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「朝走るのと夜走るのとどっちがいいの?」ランナーからの質問お答えします!

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朝走るのと夜走るのとどっちがいいの?
ランナーからの質問お答えします!
走ると食べるコレール通信vol.21


こんにちは。
ランナーズバル・コレールの吉田です。

すでに【第2回】(7/2)も満席で、超人気の寺子屋道場。
【第3回】(8/6)も残り4名様です。
お早めにお申込ください。→【第3回】「RUN&EAT」走ると食べるコレールの寺子屋道場


で、寺子屋道場でどんなことやってるの?という疑問もあるかと思います。
寺子屋道場では、基本的に参加ランナーが抱える悩み解決を基本にして組み立てています。
そのなかで、質問に答えていくこともしております。

今回はその一部をご紹介させて頂きます。
(トップ写真は真夜中に山の中を走っている変な人たちの写真です)




さて、先日ランナーに悩みをお伺いしたろころ、
「朝走るのと夜走るのとどっちがいいの?」というご質問がありました。



結論から言いますと「朝」走ったほうが効果的です。

なぜか?

マラソンは、大量のエネルギーを消費するスポーツです。
身体の中には2つのエネルギー源があります。
糖質と脂質です。

糖質はいわば石油みたいなもので、すぐに燃えてくれてパワーも十分あります。
ですが、燃えだすとあっという間になくなり、貯蔵量も少ないので、すぐになくなってしまいます。

脂質は石炭みたいなもので、なかなか燃えてくれないのですが、一旦火が付くと長い時間かけて燃え続けてくれて、身体のなかにもたくさん貯めこんであります。

激しい運動だと糖質の消費割合が高まって、ゆるい運動だと脂質の消費割合が高まります。

「ハンガーノック」という言葉を聞いたことはありますか?
身体のなかにある糖質がなくなってしまって、いわゆるガス欠状態で、動けなくなり、最悪ぶっ倒れてしまうような状態です。

マラソンでは、30㎞以降で起こることが多いようです。
30㎞の消費カロリーを計算してみると面白いことがわかります。

30㎞×60㎏=1800㎉

消費カロリーは(体重×距離)で計算できます。

体重60㎏の人が貯めている糖質は1600㎉ぐらいといわれています。
30㎞走るのには足りてませんね・・・。
だから、糖質の消費割合が高いとエネルギー切れを起こしてしまうんですね。
30㎞以降でガクンと力が入らなくなったりする原因の1つが糖質の枯渇です。


で、なぜ朝に走ったらいいのか?ですが、朝に目が覚めてすぐは血糖値が低い状態です。
朝食を食べると血糖値は上がります。

なので、朝目が覚めて、朝食を食べる前に走ると、低血糖状態(糖質が少ない状態)で走れます。
低血糖の状態で走れば、糖質をエネルギーとして使えないので、脂質をより使おうとします。
これを繰り返していくと、身体が脂質を利用するクセがつきます。

ということは、脂肪もより燃焼します。
ダイエットにもとても効果的ですね。

糖質の消費が減るので、より長く走れるようになりますね。
脂肪はたくさん蓄えられています。
体重60㎏で体脂肪率10%でも6㎏は脂肪です。

1g=7㎉としてエネルギーに換わるので、6㎏=42000㎉もあります。
もう永遠と走れてしまいそうですね。

朝に走れば一日を通して体の代謝もよくなります。
夜は、身体は「もう休もう」としているので、練習効果も落ちてしまいます。

ぜひ、朝に走れるようにしてみてください。

では、本日はこのへんで失礼します。




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【第3回】「RUN&EAT」走ると食べるコレールの寺子屋道場*残り4名
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第2回(7/2)満員御礼のため、第3回(8/6)の参加者を早くも募集しております。
残り4名様です。
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6月~12月までの毎月第1日曜日開講。
全7回で徐々にステップアップしていく内容です。
初心者の方にとってもおススメです。





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Runner's BAR CORRER
ランナーズバルコレール
「あなたと誰かの居場所創り」をテーマに、
「食べる」と「走る」で健康的なライフスタイルを提供している、
ならまちにあるグルテンフリー・オーガニックフードのスペインバル。
食のバリアフリーにも挑んでおります。

〒630-8381
奈良市福智院町31-2
0742-93-8484
runnnersbarcorrer@outlook.jp


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オーナーNOPE
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1986年4月14日生まれ。
佛教大学社会福祉学部卒。
2014年8月、ダイエットのためにランニングを開始。
初めは30分も走れない状態からフルマラソン完走を目指す。
2015年3月1日、淀川寛平マラソンにて初マラソン完走&サブ4達成。
以後、大阪マラソンや奈良マラソン、トレイルランなど走る世界にどっぷりつかる。
身体をさらに引き締めるために2015年夏グルテンフリーを始める。
グルテンフリーを始めてから、自分がグルテン不耐症だったと気づく。
小麦粉が含まれている加工食品を食べない食生活により、汗の嫌な臭いまでなくなる。
汗の臭いがなくなったのは加工食品に含まれる食品添加物を食べなくなったからだと気づく。
オーガニックフードにこだわり始め、食の大切さに加え「人間の身体は食べた物でできている」と痛感する。
外食をした時に何も食べられるものがなく、社会から取り残されたショックを味わう。
社会福祉、ランニング、グルテンフリー、オーガニックフードをひっくるめた事業を起こそうと、
ランナーズバルコレールをならまちに2016年3月にオープンさせた。
【マラソン自己ベスト】
3時間15分23秒(奈良マラソン2015)

オーナーブログ
「We can do ~ラ
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